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Sommelier: ¿Qué es y cuál es su importancia en el mundo del vino?

Escrito por: Equipo Editorial Rosadito

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Tiempo de lectura 4 min

En el mundo de la degustación de vinos es importante contar con la figura del sommelier o sumiller. Son profesionales que tienen un amplio conocimiento y experiencia en las catas de vino. Debido a su gran trayectoria, muchos de ellos incluso trabajan como críticos de vino.

Si eres amante del vino y quieres conocer más sobre esta profesión, ¡no te puedes perder este artículo! Te contaremos todos los detalles acerca de las funciones de un sommelier profesional.

¿Qué es un sommelier?

Un sommelier es una persona experta en vinos, bebidas alcohólicas, cata y maridaje. La palabra sommelier proviene del francés y se utiliza para referirse a un profesional altamente capacitado en el mundo del vino y otros licores.

El origen de esta profesión se remonta al siglo XIX en Francia. En esa época, los reyes o miembros de la aristocracia necesitaban catadores para sus vinos, con la finalidad de verificar que la bebida no estuviera envenenada. 

Esta práctica se extendió hasta la Revolución Francesa. Posteriormente, la figura del catador se transformó en lo que hoy en día conocemos como sommelier.

A pesar de que existen muchos cursos especializados en el área del vino y la enología, para ser un sommelier profesional, necesitarás graduarte a través de un programa reconocido a nivel internacional

Los programas en los masters de sommeliers se actualizan constantemente sobre los vinos a nivel mundial, así como también las distintas tendencias gastronómicas.

Es muy importante que en esta profesión se mantengan actualizados con los conocimientos teóricos y sobre todo prácticos. Un buen sommelier no solo debe mantenerse actualizado, también debe saber cuáles son las nuevas tendencias; pero lo más importante es que cuide, eduque y mantenga activo de manera constante su olfato y paladar.

Funciones del sommelier

Selección de vinos

Uno de los principales roles de un sommelier es seleccionar los vinos y otras bebidas alcohólicas que se ofrecerán en el establecimiento. Esto implica conocer las características de los diferentes tipos de vino, desde su sabor hasta su aroma y textura. Un sommelier debe estar familiarizado con toda la carta de vinos, con la finalidad de otorgarle una mejor experiencia al cliente, así como de los platos e ingredientes que se emplean en la cocina.

Almacenamiento y conservación

Los sommeliers también son responsables de asegurar que los vinos se almacenen adecuadamente para mantener su calidad y sabor. Esto incluye controlar la temperatura y la humedad de las bodegas, además del embotellado en posición horizontal para evitar que se sequen los corchos. Un buen sommelier tiene un amplio conocimiento en geografía vitivinícola y se encarga también del control de stock.

Servicio

Un buen sommelier debe saber cómo es el servicio del vino para garantizar una grata experiencia para el cliente. Esto incluye elegir el tipo correcto de cristalería y conocer las técnicas de decantación y descorche.

Asesoramiento al cliente 

Uno de los roles más importantes de un sommelier es asesorar a los clientes sobre las opciones de vinos. Un sommelier tiene el objetivo de hallar el mejor vino para el cliente, entendiendo puntos claves como presupuesto, preferencias de perfil, geográficas, contexto y cantidad de personas. 

Los sommeliers trabajan principalmente en restaurantes lujosos y con cierto prestigio. En estos lugares se encargan de satisfacer la demanda de los clientes, quienes en muchas ocasiones no saben qué tipo de vino elegir para el menú, o que simplemente necesitan consejos de una persona profesional en el área.

Otros sommeliers trabajan por cuenta propia, ofreciendo sus servicios en hoteles o restaurantes. Además, realizan degustaciones privadas, compras de colecciones, presentaciones y realizan catas de vino.

¿Cuál es la diferencia entre un catador y un sommelier?

En el mundo del vino, hay dos términos que a menudo se usan indistintamente, pero que, en realidad, representan dos profesiones muy diferentes: el catador y el sommelier. Ambos son expertos en vino, pero sus habilidades y conocimientos se enfocan en áreas diferentes.

Un catador es una persona que se dedica a la cata de vinos y otras bebidas alcohólicas. Los catadores son expertos en la identificación de sabores y aromas, y tienen una gran capacidad para distinguir entre diferentes vinos. Su trabajo consiste en evaluar la calidad de los vinos, identificar los defectos y describir los aromas y sabores.

Por otro lado, un sommelier es una persona que se dedica a la selección, almacenamiento y servicio de vinos en un restaurante u otro establecimiento gastronómico. Los sommeliers tienen conocimientos más amplios que los catadores, incluyendo no solo la cata de vinos, sino también el maridaje de vinos con alimentos, la gestión de bodegas y la comprensión de las tendencias actuales en el mundo del vino.

En cuanto a la formación, los catadores suelen recibir entrenamiento especializado en la cata de vinos, mientras que los sommeliers deben pasar exámenes rigurosos para obtener su certificación. Los sommeliers deben recibir también una capacitación en servicio al cliente y enología.

La profesión del sommelier en la hostelería ha evolucionado en los últimos años. Hoy en día, cuentan con premios en el ámbito internacional, reconociendo así la importancia de esta profesión en el mundo del vino.

¡Y esto ha sido todo! Esperamos que te haya gustado la explicación de esta apasionante profesión. Si quieres conocer más acerca del mundo del vino, descubre el primer vino rosado en lata de México y disfruta del mejor sabor en cualquier momento del día. ¡Te esperamos!

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