¿Qué es un enólogo? El experto del vino
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Contenido
El mundo del vino es amplio y maravilloso, hay muchísimos expertos que dedican años de estudio a la producción de vino y a cómo aprovechar mejor las materias primas, todo con el fin de brindarnos diferentes tipos de vino para deleitar a todos los paladares. Conoce más sobre qué es un enólogo y cuáles son sus funciones. ¡Empecemos!
Es el profesional que estudia la elaboración, almacenaje, análisis, conservación, embotellado y comercialización del vino.
Para obtener la titulación universitaria de enólogo se estudia una licenciatura en enología, una carrera que toma de 2 a 4 años dependiendo del país en donde se realice. En México, un enólogo puede llegar a ganar hasta 50.000 MXN mensuales si trabaja para empresas viticultoras en puestos directivos.
Es la ciencia de la elaboración de los vinos. Es considerado un arte, porque requiere de mucha creatividad para combinar y exaltar olores y sabores. Consiste en dotar a cada vino de ciertas características únicas para que se queden grabados en las mentes y paladares de las personas.
En resumen, podemos decir que la enología es un conjunto de conocimientos de las técnicas de elaboración y producción de vinos.
La figura del enólogo es fundamental para las bodegas, porque se encarga principalmente de interpretar el estilo, personalidad y esencia de cada producto que se prepara. ¿Sabías que un enólogo puede realizar cualquier producto que se obtiene mediante la fermentación alcohólica? Como la sidra.
Pero cuando su trabajo se desarrolla únicamente en el mundo del vino, realiza las siguientes funciones de la mano de ingenieros agrónomos:
Cada una de estas figuras es muy importante en el mundo del vino, ya que influyen muchísimo en cómo va a ser percibido el producto final por sus clientes. Para conocer sus diferencias, primero debemos conocer qué hace cada uno:
El sumiller o sommelier es la persona que se encarga de conocer a profundidad las bebidas de la bodega o restaurante para el que trabaja. Se encarga de estar en contacto con los clientes y consumidores finales para enseñarles las peculiaridades de cada bebida (en este caso, vino) que se les presente en catas o en comidas.
Se dedica a todas las tareas relacionadas con las técnicas de cultivo en el campo, del cuidado de la vid, con el fin de conseguir la mejor materia prima para que la calidad del vino sea alta.
Ya lo mencionamos anteriormente, así que en resumen, el enólogo es el responsable de dirigir el proceso de elaboración del vino.
Es el encargado de probar y juzgar la calidad del vino después de ser embotellado. Detalla las características del vino sensorialmente mediante su sabor, olor y por cómo se ve. Son los que captan toda la personalidad que el enólogo quiso transmitir en el vino al momento de hacerlo. Cada una de estas profesiones hace que el vino sea cada vez más rico, amplio y atractivo.
Ahora que ya conoces qué es un enólogo y cuáles son sus funciones en el mundo del vino te invitamos a probar Rosadito, el primer vino rosado mexicano en lata. Entra aquí para conocer más.