¿Qué es el bouquet del vino?
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Al probar un vino, una de las cosas más características es su aroma. Algunos son más fuertes que otros. Sin embargo, antes de probar un vino, es importante identificar con qué tipo de olores nos podemos encontrar.
¿Has escuchado alguna vez el término bouquet? ¿Crees que el aroma influye en la calidad del vino? Todas estas dudas te las responderemos en este artículo, ¡así que quédate hasta el final! Te mostraremos los secretos que guarda un buen aroma en el vino y por qué es tan importante en el mundo de las catas.
El bouquet, o también mal llamado «ramo de flores» es la mezcla de olores que va surgiendo durante el envejecimiento y el proceso de elaboración del vino. Por esta razón, es erróneo decir que un vino joven (o recién hecho) tiene bouquet. Esta se desarrolla con el paso del tiempo.
El hecho de que un vino no tenga tanto tiempo de crianza no quiere decir que no tenga aromas, la realidad es que sí los tiene, pero estos aromas se relacionan más con la variedad de las uvas con las que ha sido elaborado o son frutos de la fermentación, sobre todo en el caso del vino tinto. El aroma de la uva influye mucho también en el olor final del vino.
Pero si solo emite un olor, ¿por qué es tan importante y tan famoso el bouquet? Los enólogos afirman que el aroma de los vinos es una muestra de que el vino es excelente, es decir, que cuanto más aromático sea, tendrá mejor calidad. Es por esta razón que dicen que los vinos viejos son los mejores. Normalmente, encontramos los aromas más fuertes en el vino tinto, pero es importante que sepas que también hay otro tipo de vino, como el vino rosado o el vino blanco, que pueden pasar por estos procesos de bouquet o buqué.
Los tipos de bouquet de un vino se componen de distintos aromas que se juntan para darle a la bebida una serie de atributos diferenciadores al vino. Este elemento de fragancia depende del proceso de envejecimiento del vino, variedades de uva y la fermentación realizada. Podemos distinguirlas en dos tipos principales:
Este aroma del vino se da únicamente cuando el proceso de fermentación no tuvo contacto con el aire. Para percibir ese aroma de forma completa es indispensable beber el vino inmediatamente después de abrir la botella.
El vino con este bouquet estuvo en contacto con el aire. A diferencia del buqué de reducción, se puede probar unas horas luego de haber abierto la botella.
Para poder encontrar el bouquet de un vino de forma correcta, hay varias cosas que deben tenerse en cuenta si quieres hacer enoturismo. Por ejemplo, evita olores externos, encuentra un espacio luminoso y si probarán varios vinos, es indispensable tener varias copas. Si quieres saber cómo catar un vino para encontrar el buqué en el vino elegido, a continuación te mostramos los pasos más esenciales:
¡Y esto ha sido todo! Recuerda que si deseas probar un vino con una sutil acidez y burbuja suave, refrescante y perfecto para combinar en distintas ocasiones, entonces busca un Rosadito, el primer vino rosé en lata de México. ¡Te esperamos!